Cuidadania (2008)

femart-2008

“Salió así, por azar, pero la cosa es que ahí está… Ocho de Mayo de 2004, inauguración de cierto centro vecinal en cierta casa por rehabilitar en cierto barrio de cierta ciudad… ¿qué pasa?, ¿qué pone en la placa?: “El día 8 de Mayo quedó inaugurado este centro vecinal teniendo el poderío las vecinas y vecinos del barrio de pumarejo para uso y disfrute de la cuidadanía”

Lo pillamos al vuelo, con la ligereza que dan los guiños. Un concepto que no pertenece a nadie, que espera un proceso colectivo de construcción”

Carolina Junco, Amaia Pérez Orozco, Sira del Río. CGT – Comisión Confederal contra la Precariedad

L’Amaia Pérez Orozco, de la Eskalera Karakola (la okupa de dones, a Madrid), ens va explicar precisament aquesta anècdota a una intensa xerradadebat aquí a Ca la Dona, organitzada amb Dones i Treballs.

I així, quan ens proposàvem a fer la postal per a la convocatòria del FEMART d’enguany, l’atzar de la recerca internàutica ens va fer retrobar amb l’Amaia, a través d’aquest text linkat aquí dalt i citat més abaix.

Va ser un d’aquells debats que deixen empremta. Allà es va suggerir la possibilitat de fer que els vuit de març de Madrid i Barcelona tinguessin el mateix tema, precisament la cuidadania. Dones i Treballs hi tenen un paper important, en tot això… ja fa anys que hi estan treballant, de fet. Precisament l’octubre d’enguany hi dedicaran unes jornades.

I el FEMART, a la recerca anual de tema, es va veure inspirat també per aquella trobada amb l’Amaia i les de Dones i Treballs, i pel furor cuidadà posterior. I perquè moltes de nosaltres destinem moltes energies a la cura i voldríem ser, també, cuidadanes.

“La cuidadanía como una forma de reivindicarnos sujetos en una sociedad que ponga la sostenibilidad de la vida en el centro, que se organice en torno a las necesidades de las personas. Poner el cuidado de la vida en el centro, el cuidado de las vidas, de todas, sin que sea posible excluir ninguna, sin que sea posible excluir a nadie. La cuidadanía sólo puede ser un concepto universal, aplicable a todas y todos, reconocer derechos a unas no puede hacerse en base a la negación de derechos de otros. Se trata de reconocer a la gente en su diversidad, reconocer la vida en su pluralidad y en la imposibilidad de encorsetarla, de reducirla a normas. Y, desde ahí, destronar a los mercados, transformar la organización social, instaurar las necesidades de las personas, los cuidados a las personas, como nuevo eje colectivo. Hablar de cuidadanía es poner la vida en el centro de la organización socioeconómica, haciendo responsable a la sociedad en su conjunto de su mantenimiento y destronando a la hoy dominante lógica del beneficio….”

  • Artistes seleccionades 

Barnamar (Bàrbara, Nani i Aimar), Karol Bergeret, Roser Caminal, Verónica Carracedo, Matilde Cortés, Miryam Costa, Valeria de Arriba, Sonja de Graaf, Antònia del Rio, Britta Eppinger, Carme G. Martínez, Raquel García, Chiara Guarducci, Veronica Lahitte, Sonia Lanuzza, Guillermina Lombardo, Sandra March, Julie Marchand, Marili, Encarna Martínez, Mariana Milei, Raquel Planas, Patricia Picón, Carolina Rivera, Lucrecia Rocha, Silvia Rodríguez, María Romero, Carme Rovira, Irene Salas, Les Salonnières, Maria Solà, Lidia Tamboleo, Kerstin Vegelahn, Paula Ventades, Àngela Vinent.

  • Espais de la Mostra

Ca la dona

Pròleg

MX Espai 1010

CCDF Bonnemaison

Galeria Safia

Casa Elizalde

El Niu Bcn

Reial Acadèmia de Medicina de Catalunya (amfiteatre)

Centre Cívic Erasme de Janer

Districte Ciutat Vella

CAP Besòs

Capella de Sant Llàtzer

futur espai Ca la Dona C/ Ripoll 25

Hangar

Convent de Sant Agustí

Museu Marítim

Facultat d’Història UB

  • ENTITATS col·laboren

Facultat de Belles Arts UB

Pròleg

MX Espai 1010

Hangar

CCDFB

ACESOP Associació de Dones Pakistaneses

Ibn Batuta

UNESCO CAT diversitat

Comunitat de Sant Egidi

Consell de Dones Ciutat Vella

i totes les altres galeries i entitats descrites en el lloc de realització.